올해 김장 시즌이 다가오면서 절임배추에 대한 수요가 높아질 거라는 예상을 할 수 있습니다. 절임배추는 김치를 담그는 과정에서 배추를 절이는 수고를 덜어주기 때문에 편리하며 , 이미 절여졌기 때문에 김치를 담근 후 빠르게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
내가 직접 절이지 않기 때문에 믿을만한 절임배추를 원하실 것 같아서 믿을만하고 인지도 있는 절임배추를 추천해 드리고자 합니다.
절임배추를 선택하실 때는 HACCP(해썹) 인증을 꼭 확인하시길 바랍니다. 식약처의 인증을 받은 업체이기에 위생과 청결과 품질에서 믿을 수 있습니다.
절임배추 best 3
1. 괴산 절임배추
괴산은 청정지역으로 유명하며, 이곳에서 자란 배추는 풍부한 미네랄을 함유하고 있고 맛이 좋습니다. 1년간 간수를 뺀 국산 천일염으로 절인 후, 지하 암반수로 4∼5회 깨끗하게 씻어 판매하는 제품으로 소비자들 사이에서 믿고 먹을 수 있는 절임 배추로 인기가 높습니다.
2. 해남 절임배추
해남 절임배추는 지리적 특성 최남단에 위치한 해남은 따뜻한 온도와 풍부한 일조량, 인접한 바다에서 부는 해풍을 맞고 자라기 때문에 다른 배추에 비해 큰 편이며, 속이 꽉 차고 아삭함이 있으며, 달콤하고 고소한 맛을 냅니다.
100% 신안 천일염만을 사용하며, 간수 빼는 작업을 통해 더욱 맛 좋은 천일염을 사용합니다. 해남군에서 직접 운영하고 있는 직영 쇼핑몰에서 해남 절임배추 예약을 받고 있습니다.
3. 강원도 고랭지 절임배추 (평창, 대관령, 영월)
고랭지 절임배추는 해발고도가 높은 고랭지 지역에서 재배한 배추를 소금에 절인 배추입니다. 일반적으로 고랭지 배추는 낮과 밤의 기온차가 큰 지역에서 재배되기 때문에, 조직이 단단하며 치밀한 것이 특징입니다.
이로 인해 다른 지역에서 재배된 배추보다 보관기간이 길며, 수분 함량이 높아 비타민과 무기질이 풍부합니다. 고랭지 배추 중에서도 강원도 고랭지 배추는 특히 유명하며, 전체 배추 시장의 15%를 차지하고 있습니다.
강원도 고랭지 배추는 크기는 작지만 달고 아삭하여 묵은지까지 아삭함이 유지된다는 특징이 있습니다. 대관령, 평창 절임배추가 유명합니다.
절임배추 고르는 방법
좋은 절임배추를 고르는 방법은 다음과 같습니다.
1. 배추 재배지 확인
절임배추로 가장 많이 사용되는 대표적인 배추 재배지는 해남, 괴산, 강원도 고랭지 배추 등이 있습니다. 시기별로 확인해 보면 11월 중순 이후로 김장을 한다면 괴산보다는 해남이나 강원도 고랭지 절임배추가 좋습니다.
2. 배추의 상태 확인
겉잎이 진한 푸른색을 보이고 배추 속은 샛노랗고 중간 정도 크기의 배추가 맛있는 절임배추입니다.
3. 소금의 원산지와 질 확인
좋은 절임배추를 고르기 위해서 꼭 확인해야 할 것이 바로 소금의 원산지와 질입니다. 특히 국내산 천일염 중, 간수가 잘 빠진 소금으로 절여야 맛있는 절임배추가 됩니다.
일반 소금인 정제염을 쓸 경우 김치를 저장하는 과정에서 물렁해지기 쉬기 때문에 가능하면 간수를 잘 뺀 천일염으로 담근 절임배추가 좋습니다.
4. 포장상태와 배송완료 시기 확인
절임배추의 포장상태와 배송완료 시기도 매우 중요합니다. 절임배추는 냉장보관 온도가 일정해야 하고 이왕이면 김장을 담그기 바로 전날 배송을 받는 것이 가장 좋습니다.
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